关于Windows中查看端口占用的说明

在Windows系统下,我们启动程序时经常会发现由于程序需要的某个端口被别的程序占用了,从而无法启动我们的程序。在这种情况下,我们可以通过以下方法确定是哪个程序占用了我们需要的端口:

一、打开Windows命令行窗口:
启动Windows开始菜单->附件->命令提示符,或者启动“运行”,输入“cmd”命令。
windows-port-occupied-1

二、查看端口占用情况:
在Windows命令行窗口中输入以下命令查看端口(如8080端口)的占用情况:

netstat -aon|findstr "8080"

当然我们也可以使用以下命令查看所有端口的占用情况:

netstat -ano

windows-port-occupied-2
结果中有5列数据,分别表示“协议”、“本地地址”、“外部地址”、“状态”、“PID”。从结果中我们可以看到端口8080正被PID为“6712”的进程占用并监听着“LISTENING”。

三、查看PID对应的进程:
在Windows命令行窗口中输入以下命令查找对应PID的进程:

tasklist|findstr "6712"

windows-port-occupied-3
可以看出我们的8080端口正被“javaw.exe”程序占用着。

四、解决端口占用:
根据实际情况结束占用端口的程序或者重新更换我们需要的端口。

发表评论