关于Windows中文件复制命令copy的说明

在Windows系统中我们可以在cmd命令行下使用copy命令对文件进行复制。
copy:将一份或多份文件复制到另一个位置。

一、语法定义:

copy [/d] [/v] [/n] [/y | /-y] [/z] [/l] [/a | /b ] source [/a | /b] [+ source [/a | /b] [+ ...]] [destination [/a | /b]]

二、参数说明:
/?:查看帮助。
source:指定要复制的文件。
/a:表示一个ASCII文本文件。
/b:表示一个二进位文件。
/d:允许解密要创建的目标文件。
destination:为新文件指定目录和/或文件名。
/v:验证新文件写入是否正确。
/n:复制带有非8dot3名称的文件时,尽可能使用短文件名。
/y:不使用确认是否要改写现有目标文件的提示。
/-y:使用确认是否要改写现有目标文件的提示。
/z:用可重新启动模式复制已联网的文件。
/l:如果源是符号链接,请将链接复制到目标而不是源链接指向的实际文件。
windows-cmd-copy-1

三、调用示例:
最基本的文件复制:

copy C:\test\test.txt D:\

如果D盘根目录下已经存在了一个名为test.txt的文件,那么,复制过去的时候,copy命令就会提示你是否覆盖原文件、放弃复制还是覆盖所有文件。

如果在批量复制的时候需要全部覆盖原文件,那么可以使用不加提示就覆盖原文件的参数/y(相当于自动选择了Yes选项),完整的命令为:

copy /y C:\test\test.txt D:\

如果复制的时候需要修改文件名,比如把test.txt改为1.txt的时候,可以直接使用:

copy C:\test\test.txt D:\1.txt

也就是说,在指定目标路径的时候,直接指定文件名,那么,新的文件名就是源文件复制之后的名字。

如果要复制的路径带有空格、&等特殊符号,请使用引号把这些特殊字符括起来,比如:

copy "C:\test\test.txt" "D:\text 1.txt"

copy命令可以合并多个文件为一个文件,具体的格式为:copy文件1+文件2+文件3+……目标路径\新文件名。例如:

copy C:\test.txt+C:\abc.txt D:\test\test.txt

以上命令把C盘根目录下的test.txt和abc.txt两个文件的内容合并为test.txt,并保存到D:\test目录下。

发表评论