令我感动数次的电影

昨晚我又一次重温了电影《绝世天劫》(又名《世界末日》,外文名《Armageddon》)。
心里话,这部电影拍得实在是太好了,即感人又精彩,我根本难以用语言来表达对这部电影的喜爱。
其中扣人心弦、跌宕起伏的剧情,荡气回肠的配乐,朴实而又深刻的情感,加之恰到好处的剪辑特效和运用自然的电影语言,无不让人回味无穷,让人感同身受,让人有发自内心的感动。

说实话,我太佩服这部电影的导演和演员了。
在电影中导演迈克尔-贝(Michael Bay)可以说是把亲情、友情、爱情表现得淋漓尽致,演员们真实自然而高超的演出把人物最本质的东西——善良,提高到了又一高度。
当主人公哈瑞按下引爆器按钮的瞬间,电影中人们所有的情感瞬时交织在了一起,此刻加上表现主人公哈瑞与其女儿一生的剪辑特效让我有一种莫名的感觉,但又说不出是什么。
只是,我感觉到我的眼睛湿润了,我只能陷入一种无尽的思索中,想要从我的大脑中找寻些东西,但又不知道在找什么……
我就这样沉默着,迷茫着,不想被外界打扰……

虽说这部电影我已经看了不下十遍,但每次观看都会找到新的东西,得到新的启发,每次欣赏都会再一次被深深地感动。
——“妈妈,那个推销员在电视里。”
——“他不是推销员,他是你爸爸……”
“为什么你要服从一个那么遥远的命令?”
“混蛋,你们不能引爆,我爸爸还在上面!”
“葛瑞丝,我们赢了!”
这是我从电影中随意找的几句话,虽然说的内容很简单,也没有什么特别之处,但当我欣赏电影时,就是觉得它们很感人。
每当听到这几句对话时,我的眼眶就是会在不知不觉中湿润。
作为一个男人,我知道男儿有泪不轻弹,但我不怕被别人笑话,我是真的被感动了,我情不自禁……我无法控制……

电影中的总统演讲也是不能不提的。
虽然在美国电影中总统演讲是很常见的,但这次的演讲却又是那么的让人印象深刻:
“女士们,先生们,今天我在这里发表演讲,我不是以美利坚共和国总统的身份,也不是以一个国家领导人的身份,而是以一个普通公民的身份。我们正面临着非常可怕的挑战。圣经上称为世界末日,一切事物的终结,然而这是第一次在星球的历史上,人类以掌握的科学技术,防止自身的毁灭。
“请你们大家跟我一起祈祷,我们必须懂得,我们所能做的,避免这场灾难的,就是随时准备为我们人类的生存而战斗。
“人类渴望美好的生活,向科学攀登的每一步,每一次太空冒险,一切现代科技,甚至进行的战争,已经给我们提供了对付这场灾难的武器。
“人类经历了历史的混沌错误和过失,经历了所有的苦难与不幸,经历了世道的变迁。只有一种东西能够春节我们的灵魂激励人类超越自我,那就是勇气。
“全球的命运寄托于今晚这14位勇士的身上,他们将登上太空,我们全世界的公民都在关注这件大事。
“祝你们顺利,祝你们成功。”
语言简单但又深刻,是发自人类内心的呐喊,是当一个国家,一个民族、乃至整个世界在面临灾难,渴望生存时的呐喊。
此时悠扬的背景音乐增添了许多沧桑,但又激励着人们为生存而奋斗……

说到音乐,最让我印象深刻的就是贯穿全篇的背景音乐,那悠扬,而又荡气回肠犹如天籁般的苏格兰风琴曲,让我时刻不能忘怀。
可惜我始终没有找到它真正的名字,但有幸在经过漫长的搜索后下载到了其中的一段。
再有就是一首插曲——《I DON’T WANT TO MISS A THING》同样很好听。每当我静下心来,静静地聆听这几段音乐时,我犹如进入了浩渺的宇宙,游荡在茫茫的情感世界中,内心被深深地撼动着……

我不想再多说什么了,说再多也无法表达我对这部电影的真实感受,也无法道尽这部电影的感人之处。
我只是想能在脑海里细细地回忆,细细地体味,慢慢地被感动……
它感动了我,但还在不停地感动别人。
如果有机会,我相信我一定会再来欣赏这部电影的!
我想,看过这部电影的人一定会有与我同样的感受,因为我相信:
真情永在!
最后,希望大家多多支持这部电影!

发表评论