偶读网络小说

近来无事,正在“攻读”网络小说《鬼吹灯》。
其情节跌宕起伏、紧张刺激,虽为虚构,却不乏真实之感,可谓是扣人心弦、亦幻亦真,出人意料而又在情理之中,叫人无法释手。
本人泛读之余发现,如今网络小说盛行,但凡书店、图书馆都有大量网络小说,而随处又可见无数男女围聚观看,站着、坐着的不乏其数,可谓是风靡青少年。
其中缘由自然很多,我也不想在此深究,只是心中有一疑问:若干年后网络小说会不会发展成为名著经典!

大家都知道,在小说中情节是非常重要的一个环节,它是由一系列展示人物性格、表现人物与人物、人物与环境之间相互关系的具体事件构成。
高尔基也说,情节“即人物之间的联系、矛盾、同情、反感和一般的相互关系,——某种性格、典型的成长和构成的历史”。
纵观古今的小说也确实是这样。
四大名著也好,传奇话本也好,乃至外国名著也好,其刻画的人物,表现的思想都充分体现了情节的重要。
也正因为这些名著有了这些具有表现力的情节,才使我们对其中的人物记忆深刻,对他们有所感慨。
而网络小说的情节又可以说是令人目不暇接,跌宕而又起伏的——这也是勿庸置疑的。
并且其中也是以各种不同环境中人物的对话、行为、思想来刻画人物形象,以此来表现作者的思想,丰富作品的内含。
同样,也正是因为网络小说有这般的种种,以致于吸引了大批读者。

本人原先对网络小说是不屑一顾的,跟其他人一样认为此类小说难登大雅之堂,只是一种休闲娱乐,一种使青少年成瘾而不好好读书的毒物罢了。
但如今读了这部《鬼吹灯》后,则深深得被其情节所折服,恨不得马上把整部书读完,奈何时间精力有限,无法如愿。
偶尔与其他读友交流之后,更是感受到其魅力的无限。
其情节足以让人有身临其境之感,让人感同身受而无法释怀,这也难怪会有这么多人沉迷于网络小说。
当然,本人并不是在此夸耀网络小说有如何如何精彩,也并不是为那些沉迷之人辩解,只是有种感觉,如照现在网络小说的发展势头,极有可能会在若干年后(也许是在人们的观念有所转变后)成为文学经典。

有人说网络小说与文学作品有巨大差异,根本不能相提并论,但想来那些现已被奉为文学名著的古代小说,在当时问世之时也只是一种休闲娱乐之物罢了,只在茶馆说书时讲讲,与如今的网络小说并无多大差异。
当然深究古代小说其创作大都是为了表现人物,讽今论古,抒发作者之感情。
但这也只是后人对作品的分析理解后强加上去的,作者当初创作时或许并未考虑这么多,也许只是为了生计。
事实究竟是怎样,现在也已经无法考证了,毕竟逝者已逝。
但我们想想网络小说,不也可以是这样吗!
现在也许无法被所有人认可,但难不保今后会有人研究出其中也蕴含着大量哲理,也是愤世嫉俗的表现,而最终被归为上乘之作。

有句话说的好,一旦一部作品完成就不再是作者个人的了,它是全世界的。
其价值也只能由时间,由社会来验证了。
从这层意义上讲,网络小说与名著经典是一样的。
大家现在也许都认为网络小说是危害青少年,让青少年成瘾的毒物,但毕竟也有几部小说是非常不错的,有其教育意义的,所以难保以后人们不会对网络小说的观念有所改变。

谁能保证以后会发生什么事,谁又能拍着胸脯说自己知道一切,自己永不会改变。
也许明天就是世界末日,也许明天你就会死,也许明天就会有雨……
有这么多也许难道就没有一个也许是指明天网络小说就会成为文学经典?
一切都是未知的!一切皆有可能!

发表评论