关于MATLAB中启动JVM时内存不足的说明

在启动MATLAB过程中,有时会出现Unable to start the JVM(无法启动JAVA虚拟机),并提示java.lang.OutOfMemoryError(JAVA虚拟机内存不足)。我们可以通过增加MATLAB中JAVA虚拟机内存的方法来解决上述问题。

一、查找MATLAB根目录:
启动MATLAB,在命令窗口中输入命令:

matlabroot

二、查看当前JAVA虚拟机最大堆内存:
在命令窗口中输入命令:

java.lang.Runtime.getRuntime.maxMemory

三、查看当前JAVA虚拟机版本:
在命令窗口中输入命令:

version -java

四、建立java.opts文件:
$MATLAB是MATLAB根目录,例如:C:\Program Files\MATLAB\R2010a
$ARCH是系统架构,例如:win32或win64
在$MATLAB\bin\$ARCH目录下新建java.opts文件,对不同版本的JAVA虚拟机输入对应的最大堆内存值,例如我的JVM是1.7,则在java.opts文件中写入-Xmx96m,之后保存。

五、重启MATLAB:
再次输入命令:

java.lang.Runtime.getRuntime.maxMemory

显示的最大堆内存值已改变,则代表设置成功,从而解决MATLAB启动JVM时内存不足的问题。

发布者

陆 煜涛

http://luyutao.com/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注